Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Район - общая информация

Калачевский район (административный центр г.Калач-на-Дону) является муниципальным образованием, входящим в состав Волгоградской области. В настоящее время на территории района расположено 46 населенных пунктов, 12 сельских и одно городское поселение. Как самостоятельная территориальная единица Калачевский район образован 23 июля 1928 года. 

По состоянию на 01.01.2010 года численность населения Калачевского муниципального района составила 61.5 тыс.человек, из которых  26.2 тыс.человек проживают  в г.Калач-на-Дону, и 35.3 тыс.человек в сельских поселениях.  Район занимает площадь 4.2 тыс.кв.км, что составляет 3.7% территории Волгоградской области.

2010 год – особый в жизни нашей страны и нашего города.

В канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.  Калач-на-Дону получил почетное звание «Город воинской славы». 25 марта на заседании Оргкомитета «Победа» в Волгограде Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Указ о присвоении Калачу звания «Город воинской славы».  Так, спустя 65 лет, мир узнал о том, что в Великой Победе на Волге, которая определила исход войны, огромная заслуга принадлежит и маленькому городку в донских степях.

Этот день займет особое место среди знаменательных дат в славной истории родного города. Сегодня даже трудно представить, что именно сюда, на этот мирный донской берег, в июле 1942 года хлынула мощная немецкая громада, намереваясь снести с лица земли вставший на пути городок и с ходу ворваться в Сталинград, который тогда казался легкой добычей: ведь враги знали, что мощных сил, препятствующих из замыслам, в то время в городе не было. Но враг был вынужден задержаться в этих донских степях до самого последнего дня августа, и хотя в начале августа войска 62-й армии были потеснены с правого берега Дона, стремительного продвижения к Сталинграду не получилось – начались изнурительные оборонительные бои за Калач. А уже 23 ноября наступающие части Красной Армии с боем взяли город, а затем, развивая успешное наступление, совсем поблизости от Калача замкнули кольцо окружения сталинградской группировки фашистов, в которое попали 22 вражеские дивизии… Это стало началом конца и Сталинградской битвы, и всей фашистской Германии. Разгром окруженных гитлеровцев стал началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

В ознаменовании этого события в 1953 г. в Калачевском районе у шлюза №13 Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина сооружен монумент «Соединение фронтов». Многофигурная 16-метровая композиция отображает встречу воинов двух фронтов. На постаменте надпись: «23 ноября 1942 года в районе Калача было осуществлено соединение подвижных ударных группировок войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, чем было завершено окружение и последующий разгром 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск». Автор памятника – скульптор, народный художник СССР Е. Вучетич.

Мужество, стойкость и героизм в ходе сражения проявляли не только бойцы регулярных воинских  соединений. Все калачевцы встали на защиту родной земли, помогали фронту и продовольствием и ценной информацией. На территории района действовали партизанские отряды, один из которых состоял вовсе из мальчишек подростков, о подвигах которых была написана повесть «Это было в Калаче»,  рассказ  волгоградского писателя В.Н.Дроботова «Босоногий гарнизон». За подвиги в Великой Отечественной войне шестерым калачевцам  присвоено звание   Героя Советского союза.

На территории Калачевского муниципального района 33 воинских захоронения, где покоятся 5137 человек ( из них известных  воинов-4140 человек, неизвестных воинов – 997 человек). 

На территории г.Калач-на-Дону - 4 воинских захоронения ( братская могила погибших в период Сталинградской битвы на площади Павших борцов; братская могила ул.Революционная; братская могила на гражданском кладбище; братская могила в 2-х км. западнее г.Калач-на-Дону) в  которых покоятся 1296 человек ( из них известных воинов 1267 человек, неизвестных воинов – 29 человек).

Шестнадцать улиц названы именами героев. В скором времени в городе воинской славы Калаче-на-Дону появится стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении почетного звания. 

После окончания войны с большим размахом развернулось строительство  Волго-Донского канала.

Всего четыре года понадобилось, чтобы в местах былых сражений, в которых участвовало большинство строителей, был проложен канал с монументальными шлюзами, обширными водохранилищами.

На судоходном канале предстояло возвести 13 шлюзов, 13 плотин и дамб, 3 насосные станции, железную (174 км) и асфальтированную шоссейную (102 км) дороги, 8 мостов, 10 пристаней и остановочных пунктов, 3 электрифицированные паромные переправы через канал и многое другое

Калач стал центром строительства, в котором располагалось управление «Волгодонстроя», дома для инженеров и руководящего состава, лагерь для заключенных — главных строителей канала. Наш город получил в ту пору как бы второе рождение, увеличившись более чем на 10 тысяч человек. Железнодорожная станция Донская, речная пристань, ремонтно-механические мастерские были заполнены техникой: бульдозерами, кранами, земснарядами, насосами, электросварочными аппаратами.

В 1951 году плотина Цимлянской гидроэлектростанции перекрыла Дон. Но прежде наполнения Цимлянского водохранилища началось переселение на новые места жителей станиц и хуторов нашего края из мест затопления. В эту зону попадало более 160 сельских населенных пунктов и даже частично город Калач.

В феврале 1952 года вступили в строй агрегаты Карповской, Мариновской и Варваровской насосных станций.

Ударными темпами за 4 года канал был построен. Для примера: Суэцкий канал строился 27 лет, Панамский — 32 года.

27 июля 1952 года состоялось официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, которому присвоено имя В. И. Ленина.

На территории нашего района находится 4 шлюза: 10, 11, 12 и 13-й. От последнего 6-километровый канал ведет в Цимлянское море.

Вода же в сам канал подается из Цимлянского водохранилища тремя мощными насосными станциями. Первая из них поднимает воду в Карповское водохранилище (емкостью 155 млн кубометров), вторая — из Карповского в Береславское (емкостью 53 млн кубометров) и третья — из Береславского в Варваровское (емкостью 125 млн кубометров). Из этого водохранилища вода расходуется на шлюзование и на орошение земель нашего района. Это позволило большинству хозяйств Калачевского района перейти на орошаемое растениеводство и таким образом поднять животноводство.

Сами шлюзы канала являются памятниками монументальной архитектуры талантливых скульпторов Евгения Вучетича и Георгия Марченко.

Заслуги вольных строителей были высоко оценены партией и правительством. Двенадцать из них удостоены звания Героя Социалистического Труда: С. Я. Жук, Г. А. Руссо, Н. А. Филимонов, В. А. Барабанов, А. П. Александров, А. А. Щербинин, И. В. Ермоленко, Е. П. Симак, Д. А. Слепуха, А. П. Усков, В. И. Елисеев и А. А. Улесов.

После завершения строительства в Калаче была создана организация ДРГС (Донской район гидросооружений), которая отвечала и за управление нашими четырьмя шлюзами.

Сегодня Волго-Донской судоходный канал входит в Большое Европейское кольцо.

Основное богатство земли калачевской – ее люди, великие труженики, мудрые хозяева.  Из них 7 Героев социалистического труда,  2 лауреатов государственной премии, 2 орденоносцев. Наша земля калачевская, ее люди, села и хутора стали известны всей России благодаря творчеству писателя Бориса Петровича Екимова.

Борис Петрович Екимов, почетный гражданин г. Калач-на-Дону, его книги любят, читают. В них привлекают глубокий житейский психологизм, за который автора называют продолжателем чеховских, бунинских традиций, а еще он наш земляк. 

Б.П. Екимов является автором 30 книг прозы. Лауреат Государственной премии РФ (1997). Абсолютный победитель международной литературной премии по прозе «Москва-Пенне» (1997). Лауреат международной премии им. А Платонова (1998). Лауреат литературной премии Александра Солженицына (2008). Лауреат литературной премии А. Бунина (1994, 2005). Премии журнала «Наш современник» (1976); «Литературной газеты» (1987); журнала «Новый мир» (1996, 2004гг); журнала «Волга» (1985); «Волгоградского комсомола» (1987); «Сталинград» (1999).

По сценариям и рассказам Б. Екимова снято около 10 кино и телефильмов: «Офицерша», «Сено-солома», «Частное расследование», «В том краю» (государственная премия РФ 1999г) и др.

Произведения Б.П. Екимова переводились на английский, немецкий, французский, итальянский и другие языки.

Почти все свои произведения Борис Петрович написал, живя в нашем городе, окрестности которого он исходил и объездил, знакомясь в селах и хуторах с повседневными заботами и жизнью тех, кто со временем становился героями его повестей, рассказов, очерков.

Вдохновенный певец Донского края, Б.Екимов воссоздает в своих рассказах природные, культурные, бытовые особенности жизни своих земляков, а также неповторимый колорит речевой стихии донских говоров. 

Б.П. Екимов – яркий, самобытный, современный писатель, который на сегодняшний день по праву считается одним из лучших российских прозаиков.

г.Калач-на-Дону славен  военной историей не только времен Великой Отечественной . на базе 340 учебного полка 30.08.1988 года в городе Калаче-на-Дону была образована 22 бригада особого назначения ВВ МВД СССР которая почти сразу получила боевое крещение в нагорном Карабахе. Потом были Армения, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, осетинско-ингушский конфликт, первая и вторая чеченские войны, Дагестан, Ингушетия… За двадцать лет более 800 военнослужащих бригады награждены государственными наградами, пятеро военнослужащих нашей бригады стали Героями России, трое из них посмертно.      

Работе по патриотическому воспитанию граждан в Калачевском районе уделяется особое место. 

С 1 сентября 2009 года объявлена районная Вахта Памяти «Я помню… Я горжусь..», посвященная 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Большое внимание в Калачевском муниципальном районе уделяется созданию условий для обеспечения работы детских военно-патриотических объединений. Более 700 подростков занимаются в военно-патриотических клубах, созданных на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей. Ежегодно подростки участвуют в районных, областных конкурсах «Солдат», «Допризывник».

Учащиеся общеобразовательных учреждений района принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Дню освобождения г. Калача-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, Сталинградской битве и Победе советского народа в Великой Отечественной Войне, оказывают ветеранам шефскую помощь, ухаживают за могилами и памятниками погибших в годы войны. В муниципальных образовательных учреждениях проводятся месячники военно-патриотической работы, мероприятия в Дни Воинской Славы России, в форме: уроков Мужества; встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы.

Совместно с в/ч 3642 и военкоматом проводится День призывника на территории войсковой части.

В общеобразовательных учреждениях района работает: школьных музеев - 12, залов боевой и трудовой славы – 6, комнат – 5, уголков -27. Ежегодно учащиеся общеобразовательных учреждений принимают активное участие в областном слете представителей школьных музеев.

С целью повышения эффективности работы по патриотическому воспитанию, развития инновационных форм и методов работы педагогических коллективов учреждений образования и повышения роли историко-краеведческого воспитания в образовательных учреждениях комитетом по образованию объявлены  районные конкурсы:

– среди  образовательных учреждений на лучшую организацию   историко-краеведческой работы, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне;

– среди педагогов на лучшую программу военно-патриотического воспитания обучающихся   образовательных учреждений «Растим патриотов России».

Многие детские объединения, созданные на базе школ Калачевского муниципального района,  носят имена Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Результатом проводимой работы по военно-патриотическому воспитанию  являются многочисленные грамоты и дипломы учащихся и образовательных учреждений по итогам областных и Всероссийских конкурсов.

На протяжении многих лет «калачевские» патриоты находят останки советских солдат на территории нашего района, устанавливают имена погибших и совместно с Воинской частью № 3642 расположенной в городе Калач-на-Дону проводят перезахоронения их в братские могилы.

О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта