Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

История

В начале XVIII века в 75 верстах от Царицына на левом берегу Дона возник небольшой казачий хутор Калачевский. Жители хутора занимались рыболовством, скотоводством, земледелием. Особое внимание уделялось коневодству для несения воинской службы.

Название города Калач-на-Дону является производным от географического термина "калач" – рукав реки вокруг острова, круглая извилина у полуострова. Еще одна распространенная версия наименования связана с пребыванием в Донском крае царя Петра I. Согласно легенде царь, проплывая мимо казачьего поселения, очарованный красотой окружающей природы, приказал пристать к берегу. Местные жители–казаки преподнесли монарху только что испеченный ароматный калач. Петр попробовал его и изумился вкусу. В память об этом он якобы приказал назвать нарождающийся хутор Калачом.

В 1862 году была открыта построенная вручную железная дорога между Царицыным и Калачом. Она дала мощный импульс экономическому развитию территории.

С созданием Нижневолжского края (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 21 мая 1928 г. и от 11 июня 1928 г. «Об образовании Нижневолжского края») был образован Калачевский район в составе Сталинградского округа Нижневолжского края.  По данным Нижневолжского статистического управления на 1928 г. в Калачевском районе было 103 населенных пункта. В 1934 году Нижневолжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский. Территория Калачевского района, где тогда насчитывалось 40 сельсоветов, вошла в состав Сталинградского края. Уже через год число сельсоветов уменьшилось – их стало 27, а населенных пунктов – 81.  Калачевский район граничил: на востоке – с  Городищенским, на севере – с Сиротинским и Клетским, на западе – с Кагановическим и Нижнечирским, на юге – с Ворошиловским районами и занимал территорию 3,70 тысяч километров. Районный административный центр – Калач-на-Дону от Волгограда находился в 82 км по железной дороге.

История становления власти  на калачевской земле была особой. На Земле, а затем Области Войска Донского,  существовал свои особый орган власти – Казачий круг, на котором решались вопросы обыденной жизни, судили провинившихся казаков, делили земли. Хуторской атаман с помощниками – есаулами и писарем –вот прошлая власть. Перед революцией 1917 года хутор Калачевский сочетал в себе черты казачьего самоуправления (атаман, круг) и общероссийского (жандармское управление).  В январе 1918 года появился новый орган местной исполнительной власти – Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В 1920 году появляется районный комитет ВКП(б). Постепенно, как и везде в стране, райком взял на себя бремя районной власти, а председатель исполкома (член ВКП(б)) подчинялся райкому.  Так продолжалось долгие годы: теоретически (по Конституции) власть в районе осуществляли Калачевский районный Совет народных депута­тов, сельские Советы народных депутатов, избираемые один раз в 2,5 года. Советы собирались лишь на сессии несколько раз в году. В переры­вах между сессиями районом управлял исполком райсовета народных депутатов с председателем Совета. Практически же вся власть находилась у районного комитета ВКП(б), а затем КПСС. Этот орган выбирался на общерайонных партийных конфе­ренциях. Кандидатуру секретаря обычно рекомендовал обком. В разное вре­мя председателями Калачевского райсовета народных депутатов были: Н. В. Пантелеев, А. И. Саранча, И. Н. Гуськов, С. С. Кашкаров, И. С. Еманов, А. И. Пащенко, В. С. Камышанов, Е. Д. Савченко.

Первые секретари райкома КПСС: Подвозный В.Е., Зайцев М.И.,  Левшин Н.В., Ельчанинов Т.Ф., Фомичев Н.М., Ильин Н.М., Литвинов И.А., Мартынов П.П., Степанов А.Г., Мордвинцев Ю.И.,  Андриянов Ю.Я,  Камышанов В.С., Ляпичев Н.С.

В 1986—1991 годах, в связи с уменьшением роли КПСС, районный Совет народных депутатов стал по-настоящему государственной исполни­тельной властью на местном уровне. 1991 год привел к появлению новых исполнительных органов власти на местном уровне — районных администраций.   С 1996 года   глава районной администрации  стал избираться на  альтернативной основе. Первый глава администрации Калачевского района Виктор Селиванович Камышанов. В 2001 году главой администрации Калачевского района был избран Анатолий Николаевич Архангельский.  

На сегодняшний день в Калачевском муниципальном районе действует 3 ветви власти: законодательная (районная Дума и представи­тельные органы 13 поселений), исполнительная (районная администра­ция и поселенческие администрации) и судебная (районный и мировой суды). До 1996 года в районе не было местной законодательной власти. В  декабре 1996 года впервые были избраны 15 депутатов в районную Думу. Ее председателем стал глава КСП «Советское» Мелихов Николай Петрович. На сегодняшний день интересы жителей района  представляют 17 депутатов.

В 2003  году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и вместе с ним ушло в прошлое назначение руководителем района глав сельских администраций.  В соответствии с Законом Волгоградской области от 20.01.2005 г. № 94-ОД  муниципальному образованию Калачевский район присвоен статус муниципального района с административным центром в городе Калаче-на-Дону. В составе района было образовано одно городское и 12 сельских поселений. На выборах в октябре 2005 года были избраны глава Калачевского муниципального района, 13 глав поселений Калачевского  муниципального района, депутаты Калачевской районной думы и   13 представительных органов поселений.

На основании изменений, внесенных в Устав Калачевского муниципального района (от 10.08.2011 года),  произошло изменение в структуре управления  района.  А именно,    глава Калачевского муниципального  района  теперь избирается из состава депутатов Калачевской районной Думы на срок полномочий Калачевской районной Думы и исполняет обязанности со дня его вступления в должность до момента вступления в должность вновь избранного главы Калачевского муниципального района.         Глава администрации Калачевского муниципального района назначается  Калачевской районной Думой на должность главы администрации Калачевского муниципального района по контракту,  заключаемому главой Калачевского муниципального района по результатам конкурса на замещение указанной должности.

На сегодняшний день территория Калачевского муниципального  района составляет  4 ,22 тысяч километров и представлена одним городским и 12 сельскими поселениями. В Реестре административно- территориальных единиц и населенных пунктов Калачевского  района находится 47 населенных пунктов, в том числе: 1 город; 16 поселков; 1 село; 2 станицы, 27 хуторов. С учетом Всероссийской переписи населения 2010 года,   численность населения района  составила  58524человек.  Плотность населения Калачевского муниципального района -13.9 человека на 1 км2.. Состав населения Калачевского муниципального района многонациональный,   и представлен следующими национальностями: русские – 88,5%, казаки – 0.5%, казахи – 0.7%, украинцы -2.4%, татары – 0.9%, армяне -0.6%, азербайджанцы -0.3%, немцы – 0.3%, цыгане -0.7%, чеченцы -1.5%, белорусы – 0.6%, корейцы -0.5%,- 0.1%, чуваши -0.2%, таджики -0.2%, другие  представители малочисленных национальностей 2.5%

О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта