Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Памятные места

Информация о памятных местах на территории города Калач – на – Дону и Калачевского района

Братская могила павших воинов Красной армии при освобождении г. Калач - на –Дону

История создания обелиска Победы десятиметрового монумента по- фронтовому необычна и оперативна. Еще не были завершены операции по окончательному разгрому окруженных немецко-фашистских войск под Сталинградом, а командарм 21 армии И.М.Чистяков утвердил проект «Обелиска Победы», выполненный начальником штаба инженерного батальона А. И. Пеньковым - художником из Тулы. На четвертый день после завершения окружения и разгрома вражеского кольца 6 февраля 1943 г. обелиск был торжественно открыт. Воинские части, отдавшие боевой салют, в честь исторической победы и в память о погибших в сражениях и гражданское население, помогавшее разгрому врага приняли участие в митинге. Командарм Чистяков разрезал ленточку и перед всеми предстал величественный и строгий, торжественный монумент, славящий героев и призывающий беспощадно громить агрессора и гнать его из пределов родной земли. В конце 1961 г. обелиск был снесен, т.к. был деревянным. В 1970 г. напротив школы № 2 был поставлен обелиск высотой 11 метров из железобетона. Свыше 1200 имен занесены в списки на траурных стелах мемориального ансамбля. Представители свыше сорока национальностей навеки остались в Калачевский земле.

Памятник Танк – Т-70

23 ноября 1942 г. в результате решительных действий танкистов 26 танкового корпуса под командованием генерал- майора Родина А.Г. (14 мс бригада – подполковника Филиппова Г.Н. и 19 танковая бригада подполковника Филиппенко Н.М.). В 14.00 ч. г. Калач – на – Дону был освобожден от гитлеровцев. Свыше 240 своих боевых друзей похоронили воины 26 танкового корпуса в парке города. На братской могиле воины 19 танковой бригады поставили танк Т- 70, привезенный с поля боя. 12 декабря 1942 г. личный состав корпуса, жители г. Калач – на – Дону собрались на митинг, посвященный открытию памятника. Экипаж танка – неизвестен.

Танк – Т 34 , установленный в честь советских танкистов

При содействии генерал – лейтенанта Филиппенко Н.М. и маршала Якубовского И.И. (по инициативе воинов 6 танковой армии). Из Москвы доставлен танк Т- 34 в конце 1975 г. Установлен в мае 1981 г.

Танк Т - 34 - средний танк периода Великой Отечественной войны оказался самым универсальным и участвовал во всех танковых сражениях.

Монумент «Соединение фронтов» п.Пятиморск

23 ноября в 16.00 ч. части 4 танкового корпуса генерала Кравченко А.Г. Юго- западного фронта и 4 механизированного корпуса генерала Вольского В.П. Сталинградского фронта соединились в районе х. Советского Калачевского района. В кольце оказались 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч человек. В ознаменовании этого события в 1953 г. в Калачевском районе у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала им. В.И.Ленина сооружен монумент «Соединение фронтов». Многофигурная шестнадцатиметровая композиция отображает встречу воинов двух фронтов. Автор – скульптор народный художник СССР Е.Вучетич.

Хорошев Курган (Курган "Хороший")

Хорошев Курган или Курган "Хороший" - памятник героям первой танковой армии.
Здесь в большой излучине Дона, летом 1942 года героически сражались воины 1-й танковой Армии. Тяжёлый танк ИС-2, нередко выдаваемый за КВ, установлен в честь воинов первой танковой Армии (13, 23, 28 танковые корпуса, 158-я отдельная тяжелая танковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, два артиллерийских полка ПВО, артиллерийский полк ПТО), которые в июле 1942 года нанесли контрудар по войскам 6-й Армии фашистов, задержав её на месяц. Памятник установлен к 50-летию Сталинградской битвы 22 декабря 1992 года 
Информация из интернета: захоронено 24 советских воина, имена 22 из них известны. 63 неизвестных воина перезахоронены 07.05.03г.

Памятник природы «Ирисовый»

Памятник природы регионального значения «Ирисовый» создан Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 03.09.2008г. №1155.

Природный комплекс ООПТ включает несколько растительных сообществ: сухие типчаково-ковыльные бедноразнотравные степи, петрофильные сообщества, а также естественные лесные массивы со своеобразным растительным комплексом, сформировавшимся в условиях байрачного леса.Главной достопримечательностью данной территории являются ирисы. Хорошей иллюстрацией репрезентативности внутривидового разнообразия ириса низкого на территории Памятника природы «Ирисовый» являются цветовые модификации окраски цветков различных экземпляров и популяций в целом. Всего здесь зафиксировано семь различных оттенков цветов ириса низкого.

Особо ценная территория «Голубинский песчаный массив».

Голубинские пески находятся сразу же за городом Калач на Дону. Название получили от одноименного правобережного притока Дона речки Голубой. Голубинские пески считаются феноменом природы, так как среди степей расположена настоящая пустыня с барханами. Это место больше похоже на пустыню Кара-Кум из Средней Азии, чем на равнинную степь Придонья. Голубинские пески представляют собой гряды, которые в длину могут достигать триста метров.

Голубинские пески примечательны тем, что они – единственные такие пески вдоль Дона, где обнаружены элементы рельефа, присущие настоящей пустыне, барханы и барханные цепи.

Меловые горы

Хочется отметить, что здешняя природа уникальна, и, пожалуй, именно этот факт привел к тому, что в этом районе была создана первая в России и вторая в Европе Красная книга муниципального образования – района. На острове Шульман любители более далеких исторических событий могут увидеть курганы бронзовой эпохи, а также раннего железного века.

Церковь Николая Чудотворца в станице Голубинской.

История этой церкви тесно связана с историей станицы Голубинской Калачевского района Волгоградской области. В начале XVI века на Дону возник казачий городок Голубой. Казаки от природы – народ верующий. В 1741 году в Голубом была возведена первая деревянная церковь. Когда она обветшала, казаки в 1775 году соорудили новую, из соснового леса с дубовым фундаментом. В 19 веке Голубой стал называться станицей Голубинской. К этому времени деревянный фундамент церкви был заменен на каменный

Наружные украшения стен представляли собой обшивку из узких гладких пластин. В 1876 году во время грозы деревянная церковь сгорела от удара молнии. Восстановление церкви закончилось в 1891 году, в этом же году церковь освятили.   

О продукте   Законодательная карта   Поиск   Карта сайта